
Soßen/Dressing
AW Knoblauch-Tahin-Dressing
1 EL Tahin (Sesampaste)
1 EL Olivenöl
1 kleine Knoblauchzehe häckseln
1 EL Ahornsirup
4 EL Wasser
1 EL Zitronensaft
1 EL Schnittlauch
Salz und Salatgewürze nach belieben zum abschmecken
Alle Zutaten zusammen im Mixer zu einem glattem Dressing pürieren/mixen. Fertig
Guten Appetit
AW Basic-Salatdressing
2 EL Zitronensaft
1 EL Ahornsirup
Salz und Pfeffer zum abschmecken
Salatkräuter (Petersilie, Basilikum, Schnittlauch etc.) nach belieben
vegane Majo (optional)
Alle Zutaten zusammen vermengen und zu einem Salat nach Wahl servieren. Fertig
Guten Appetit
Ranch-Dressing
100 g Cashewkerne oder Cashewmus
1/2 Knoblauchzehe oder Knoblauchpulver
1 TL Senf
1 EL Ahornsirup
1 EL getrocknete Petersilie
1 EL frischer Dill
2 EL frischer Schnittlauch
1/4 TL Meersalz
Saft einer Zitrone
100 ml Tasse Wasser
Alle Zutaten außer dem Wasser im Mixer zu einem glatten Dressing verarbeiten, dann langsam Wasser angießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Fertig
Guten Appetit
Vegane Hollandais Soße
2 mittelgroße, gekochte Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Cashewmus
ca. 300 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
1/4 Senfpulver (gemahlene Senfkörner)
1 Prise Kurkuma
1 Prise Salz
Die Kartoffeln und die Knoblauchzehe schälen und mit und Wasser cremig pürieren (nach belieben Wasser dazugeben). Mit Salz und Senfpulver, Kurkuma und Zitronensaft abschmecken. Fertig
Guten Appetit
Vegane Bratensauce
1 rote Zwiebel
1 Karotte
1/4 Knollensellerie
5-7 Champignons
2 geh. EL Mehl
3 EL Tomatenmark
2 EL Sojasauce
2 TL Hefeextrakt, Vegemite oder Marmite
200 ml Rotwein
1 Zweig Thymian
750 ml vegane Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Wacholderbeere
2 Pimentkörner
2 EL Alsan
Salz, Pfeffer und etwas Öl
Die Zwiebeln schälen und zerkleinern. Die Karotte und die Knollensellerie fein in Würfel schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und das Alsan, die Zwiebel, den Sellerie, Pilze und die Karotte dazu geben und scharf anbraten. Etwa 10 Min. braten, dabei so oft umrühren, so dass alles gut voller Röstaroma ist.
Mehl einrühren, Tomatenmark hinzu geben und ein paar Minuten darin wenden. Dabei Soll sich im Topfboden immer ein kleiner Belag bilden, den man immer wieder gut unterrührt. (Herdplatte nicht auf ganz heiß stellen) Dann mit dem Rotwein ablöschen.
Alle weiteren Zutaten nun dazu geben und etwas 2 Std. köcheln lassen. Gelegentlich mal umrühren. Zum Schluss durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig
Guten Appetit
Vegane Käsesoße
80 g Cashewnüssen oder Cashewmus
150 g Kartoffeln
2 EL Hefeflocken
2 EL Shiro Miso Paste
1 EL Kokosöl
1 EL Zitronensaft
1 TL Kurkuma
1/2 TL Senf
1/2 Knoblauchzehe
Pfeffer und Salz zum abschmecken
150 bis 200 ml heißes Wasser
Wenn du Cashewnüsse benutzen möchtest, dann musst du die Nüsse erstmal 2 Stunden in 150 ml Wasser einweichen, ansonsten kann man das Mus gleich verwenden. Die Kartoffeln weich kochen und danach alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Soße mixen. Ist die Konsistenz zu dick einfach nochmal Löffelweise mehr Wasser dazu geben. Fertig
Guten Appetit