
natürlicher Sirup
Holunderblütensirup
10-12 Holunderblütendolden
1 unbehandelte Zitrone
5 EL Blütenhonig, Agavendicksaft oder Rohrohrzucker
1,5 L sauberes Wasser
Die sauberen Dolden in ein großes Gefäß mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone geben. Nun wir das 1,5 L saubere Wasser mit Honig aufgegossen und zum Kochen gebracht. Bei einmal aufkochen, wird der Herd abgestellt und das heiße Wasser wir über die Dolden und die Zitrone gegossen. Lass das Wasser mit Zimmertemperatur abkühlen und stelle ihn danach für 3 bis 4 Tage in den Kühlschrank um ihn durchziehen zu lassen. Danach abseien Fertig
Rharbarbersirup
500 g frischer Rhabarber
2 EL Vanillepulver
8 EL Honig oder Agavensirup oder Rohrohrzucker
300 ml Wasser
Kocher als erste den Rhabarber 15 min. lang in 300 ml siedendem Wasser. Nun das Mus abseien und ausdrücken, so dass die Flüssigkeit aus dem Rhabarber gedrückt wird. Danach den Rhabarbersud mit dem Honig/Agavensirup und Vanille in einen Kochtopf geben und weitere 10 min. köcheln lassen. Abfüllen, abkühlen lassen und Fertig.
Zimt-Apfel Sirup
700 ml frisch gepresster Apfelsaft
1 Zitrone
300 ml Wasser
8 EL Honig oder Rohrohrzucker
1 Zimtstange
nach belieben Gewürze dazu geben (Nelken, Sternanis, Orangenscheiben, Kardamom)
Alle Zutaten in einen Kochtopf geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach den entstandenen Schaum und den Inhalt abschöpfen/abseien und in eine Flasche umgießen. Abkühlen lassen oder auch warm trinken Fertig
Orangensirup oder Mandarinensirup
Abrieb von 2 Orangen oder Mandarinen
Saft von 3 Orangen oder Mandarinen
100 ml sauberes Wasser
1/2 EL Zitronensaft
8 EL Honig oder Rohrohzucker
nach belieben Gewürze dazu geben (Zimt, Nelken, Kardamon)
alle Zutaten in einen Kochtopf geben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abseien, kalt oder warm trinken Fertig.