
Brot backen (Vegan und auch Glutenfreie Rezepte)
Weihnachtsbrot
250 g grob geriebene Äpfel
70 g Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln etc.)
50 g Rosinen
80 g getrocknete Feigen
30 g getrocknete Aprikosen
15 g Kokosblütenzucker
1 TL Kakaopulver (Carop- Pulver)
1 TL Zimt
1/2 TL Lebkuchengewürz
1/4 TL Orangenabrieb
70 ml Apfelsaft + etwas mehr um das Brot nach dem backen zu bestreichen
70 g Reisvollkornmehl
70 g Kastanienmehl
40 g Tapiokastärke
1 TL Backpulver
Nüsse grob hacken und die Aprikosen und Feigen in streifen schneiden. Alle Zutaten bis auf Kastanienmehl, Reismehl, Tapiokastärke und Backpulver mischen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Brot formen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 grad ca. 50 - 60 Minuten backen. Das Apfelbrot aus dem Ofen holen und mit heißem Apfelsaft/Orangensaft bestreichen. Fertig
Guten Appetit
süßes Bananenbrot
2 Bananen
125 ml Ahornsirup
4 EL Kokosöl
4 EL Hafermilch oder Mandelmilch
1 EL Zitronensaft
70g Haferflocken
170 Dinkelmehl oder Vollkornmehl
2 EL Walnüsse
2 EL Cashewnüsse
1 1/2 TL Backpulver
1 1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und dann die Bananen und alle nassen Zutaten wie Ahornsirup, Zitronensaft, Pflanzenmilch und Kokosöl in eine Schüssel geben. Den Rest der Zutaten wie die Nüsse, Mehl, Backpulver, Salz, Haferflocken und Zimt zu dem Nassen Teig geben und kneten. Dann den in eine Backform (Kastenform) geben und optional eine halbierte
Banane in den Teig geben und 30 Min. bei 180 Grad backen. Danach runter schalten auf 150 Grad und weitere 20 Min. backen. Fertig
Guten Appetit
Glutenfreies Lebensbrot
190 g kernige Haferflocken
5 Esslöffel Flohsamenschalen
150 g Sonnenblumenkerne
40 g Kürbiskerne
30 g ganze Haselnüsse
40 g ganze Mandeln
110 g geschrotete Leinsamen
2 1/2 Esslöffel Chiasamen
1 Teelöffel Salz
1 1/2 Teelöffel Leinöl
430 ml warmes Wasser
Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Schüssel abdecken und mindestens vier Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Mann kann es auch über Nacht quellen lassen, wenn man mehr Zeit hat.
Die Backform großzügig mit Olivenöl einfetten und die Mischung in die Brotbackform füllen.
Das Brot 70 Minuten bei 200 °C (Ober- Unterhitze) ohne Vorheizen backen. Wenn das Brot fertig ist, sollte es direkt vorsichtig aus der Brotbackform geholt werden. Fertig
Guten Appetit